Главное меню

Видеобаннеры

Око государево. Выпуск 31

Око государево. Выпуск 29

 

Терроризм за кадром. Фильм 3

А вы знаете интересы своих детей

Денежные переводы

Сдаю квартиру

Терроризм. За кадром

Портал Государственных и Муниципальных услуг Ставропольского края 

Звонок маме

Признаки

 

Что твоё?

Управление Росреестра

Регистрация объектов в упрощенном порядке

1 марта 2019 года закончился переходный период оформления права собственности в отношении жилых строений и жилых домов, созданных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства. «Дачная амнистия» позволила в упрощенном порядке оформить права граждан на земельные участки, жилые дома, садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки без разрешения на строительство и ввода объекта в эксплуатацию. В феврале 2018 года ее продлили до 2020 года.

По сообщениям ТАСС в Росреестре, с момента вступления в силу в 2006 году закона о «дачной амнистии» до конца 2018 года в России в упрощенном порядке зарегистрировано почти 13 млн прав на объекты недвижимости, из них 3,5 млн – на землях индивидуального жилищного строительства (ИЖС), остальная часть – преимущественно на землях садовых некоммерческих товариществ (далее – СНТ) и смежных форм участков.

В июле 2017 года принят федеральный закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» (далее – Закон о садоводстве), который вступил в силу 1 января 2019 года. За этот значительный переходный период был принят пакет подзаконных актов, который разъяснил ряд положений и утвердил необходимые процедуры.

Конкретизирующие Закон о садоводстве поправки в Градостроительный кодекс, принятые 3 августа 2018 года, ввели единую уведомительную процедуру строительства домов на землях СНТ и ИЖС.

С 1 марта 2019 года владельцы участков, предназначенных для ИЖС, личного подсобного хозяйства и садоводства при возведении и реконструкции объектов недвижимости должны направлять уведомления местной администрации о начале и окончании строительства. В противном случае строение может быть признано самовольной постройкой. Такая уведомительная процедура введена вместо обязательного ранее получения разрешения на строительство (до 1 марта, пока действовал переходный период «дачной амнистии», зарегистрировать строение можно было на основании технического паспорта).

Строительство объектов ИЖС и садовых домов осуществляется по согласованию с органом государственной власти или местного самоуправления, уполномоченным на выдачу разрешений на строительство (далее - уполномоченный орган). Для этого в указанный орган до начала строительства застройщик направляет уведомление о планируемом строительстве с приложением следующих документов:

- правоустанавливающих документов на земельный участок (если права на него не зарегистрированы в ЕГРН);

документа, подтверждающего полномочия представителя (если уведомление направляется представителем);

- описания (в текстовой форме и графическое) внешнего облика объекта недвижимости в случае, если он расположен в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения, за исключением случая использования типового архитектурного решения (об использовании типового решения должно быть указано в уведомлении).

В течение 7-ми рабочих дней уполномоченный орган должен рассмотреть представленные документы и направить застройщику уведомление о соответствии объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения такого объекта на земельном участке (далее – уведомление о соответствии) либо уведомление о несоответствии.

Полученное уведомление о соответствии либо не направление уполномоченным органом в предусмотренные сроки уведомления о несоответствии считается согласованием строительства и дает застройщику право осуществлять строительство в соответствии с указанными параметрами в течение 10-ти лет. Указанное право сохраняется при переходе прав на земельный участок и коттедж.

Кадастровый учет и регистрация права собственности на построенный жилой или садовый дом осуществляются по заявлению уполномоченного органа.

Для этого не позднее месяца со дня окончания строительства необходимо направить в указанный орган уведомление об окончании строительства и иные необходимые документы, в частности технический план построенного объекта недвижимости и соглашение об определении долей на него, заключенное между правообладателями земельного участка, находящегося в долевой собственности.

Также необходимо уплатить госпошлину за регистрацию права собственности.

Если застройщик получил разрешение на строительство, но до 4 августа 2018 года не зарегистрировал в Росреестре завершенный объект, ему потребуется известить администрацию только об окончании строительства.

Подать уведомления можно через МФЦ, почтовым отправлением с уведомлением о вручении, в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг или самостоятельно, обратившись в орган местного самоуправления.

О необходимости внесения сведений о территориальных зонах в Единый государственный реестр недвижимости

С 1 января 2021 года не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии в ЕГРН сведений о границах территориальных зон, в которых расположены земельные участки, на которых планируется строительство, реконструкция.

Территориальные зоны – это зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены правила застройки, параметры и виды использования земельных участков и иных объектов недвижимости в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, а также допустимых изменений объектов недвижимости при осуществлении градостроительной деятельности в пределах каждой зоны.

Территориальные зоны могут содержать следующую информацию:

  1. Возможные размеры участков, включая минимумы и максимумы.
  2. Расстояния для отступов от границ участков при возведении строений.
  3. Вид, этажность и габариты возводимого здания или дома.
  4. Предотвращения возможности причинения вреда объектам капитального строительства, расположенным на смежных земельных участках.
  5. Соотношение между количеством размещаемых строений на квадратуру участка.

         Законодательно также закреплен срок подготовки органами государственной власти и органами местного самоуправления документов территориального планирования и правил землепользования и застройки. Такие документы, содержащие сведения о границах населенных пунктов, о границах территориальных зон, должны быть подготовлены до 1 июня 2020 года.

Отдел кадастровых и землеустроительных работ

Какую роль играют даты в сведениях ЕГРН об экономических характеристиках?

В сведениях ЕГРН содержатся как актуальные, так и архивные сведения о кадастровой стоимости.

В сведениях об экономических характеристиках содержатся несколько различных, но при этом очень важных дат:

  1. Дата определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в рамках проведения государственной кадастровой оценки (ГКО) – это дата, по состоянию на которую был сформирован перечень объектов недвижимости для проведения таких работ. Например, очередная ГКО объектов недвижимости проведена в 2015 году, перечень объектов недвижимости для проведения работ по ГКО формировался на 01.01.2015 – это и есть дата определения кадастровой стоимости.
  2. Дата утверждения результатов определения кадастровой стоимости - дата вступления в силу акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости. Акт вступает в законную силу на следующий день после его официального опубликования. Например, приказ Министерства имущественных отношений Ставропольского края от 27.11.2015 №1380 был опубликован 27.11.2015 и вступил в силу 28.11.2015.
  3. При определении кадастровой стоимости в рамках полномочий филиала: вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости при включении сведений о них в ЕГРН и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик, датой определения кадастровой стоимости объекта недвижимости является дата внесения сведений в ЕГРН, повлекших за собой необходимость определения кадастровой стоимости – т.е. дата удостоверения новых внесенных сведений/характеристик (постановка на ГКУ, изменение характеристики и т.д.), но применяться такая стоимость будет непосредственно с даты её внесения в ЕГРН, поскольку в данном случае дата применения кадастровой стоимости равна дате внесения кадастровой стоимости в ЕГРН.

При этом дата применения кадастровой стоимости, определенной в рамках работ по ГКО - это дата внесения таких сведений в ЕГРН, т.е. если результаты ГКО внесены в ЕГРН 10.12.2015, как для объектов недвижимости, утвержденных Приказом Министерства имущественных отношений Ставропольского края от 27.11.2015 №1382, будут применяться только с 10.12.2015, хотя перечень объектов недвижимости для проведения работ по ГКО был сформирован на 01.01.2015.

Получить сведения ЕГРН, в том числе о кадастровой стоимости, можно любым удобным способом: в «Личном кабинете правообладателя» на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru), также путем направления запроса в орган регистрации прав в электронном виде через вышеуказанный сайт или в бумажном через МФЦ. При этом электронный запрос позволит получить услугу не выходя из дома, а также значительно сократит время ожидания ответа.

Сведения ЕГРН о кадастровой стоимости необходимо запрашивать на конкретную дату, причем предоставляются они по дате применения кадастровой стоимости независимо от того, является она актуальной или уже ушла в архив. Иными словами, существует определенный период применения величины кадастровой стоимости любого объекта недвижимости: кадастровая стоимость применяется с даты её применения до даты применения следующей кадастровой стоимости, внесенной в ЕГРН.    

В преддверии старта дачного сезона эксперты Федеральной кадастровой палаты дали рекомендации по защите сделок с недвижимостью

Болеетретироссиянмайскиепраздникипланируютпровестинадачномучастке. ТакиеданныебылиполученыпоитогамисследованияВсероссийскогоцентраизученияобщественногомнения (ВЦИОМ). ЭкспертыФедеральнойкадастровойпалатыРосреестравпреддвериидачногосезонадалирекомендациипопроведениюбезопасныхсделоксзагороднойнедвижимостью.

Проверкавладельца

Неосторожностьввопросахсделокможетпривестикпокупкедачисцелымнаборомограничений, штрафов, ссорссоседями, болеетого, - привестикполнойутратеправасобственности. Первое, чтостоитусвоить: продаватьнедвижимостьможеттолькособственник. ПодтверждениемслужатсвидетельствооправесобственностииливыпискаизЕГРН. «Этиправоудостоверяющиедокументыюридическиравноправны. Разницалишьвовремениихполучения: до 2016 годарегистрацияправсобственностиподтверждаласьвыдачейсвидетельства, азатемрегистрирующийорганперешелнавыпискуизреестранедвижимости»,говоритзамглавыФедеральнойкадастровойпалатыРосреестраМаринаСеменова.

ПотенциальномупокупателюлучшеперестраховатьсяисамомузаказатьвыпискуизЕГРНобинтересующемобъектенедвижимости, чтобыубедитьсявточностипредоставленныхпродавцомсведений. ВыпискаизЕГРНсодержитданныеонедвижимостииеевладельце, актуальныенадатузапроса. «Иеслинедобросовестныйпродавецпредъявляетвамвыписку, полученную, скажем, дотого, каконпродалнедвижимостькому-тоеще, топриналичииувасболееактуальныхсведенийпопыткаобманасразураскроется.ЧемближевыпискаизЕГРНкдатепотенциальнойсделки - темлучше», - говоритэксперт.

Передпокупкойзаручитесьнотариальнозавереннымсогласиемсупругиилисупругавладельцаивыясните, незакрепленолиправособственностинаобъектзаегобывшейженойилимужем, еслирасторжениебракапроизошловпоследниетригода. Иособуюбдительностьследуетпроявлятьвслучае, когдапродавецдействуетотлицасобственниканедвижимостиподоверенности, посколькутакуюсхемучастовыбираютмошенники. Следуетобратитьсякнотариусузапроверкойподлинностидоверенности. Бывает, чтодажечестныйпосредниктолькопослетакойпроверкиузнаёт, чтодоверенностьпотеряласилу. Крометого, постарайтесьпобеседоватьсправообладателемлично.

Такжераспространенсценарий, когдавместоправоустанавливающихдокументовпокупателюпредъявляетсякнижкасадовода. Сразуоткажитесьотучастиявтакойсделке: членствовсадоводческомтоварищественеподтверждаетправасобственности. Дажепереписавкнижкунасебя, вывсёравнонесможетестатьзаконнымвладельцемприобретеннойнедвижимости.

Проверканедвижимости

ПроверитьналичиевсевозможныхограниченийвиспользованииучасткапоможетвыпискаизЕГРН. Приэтомесливыпокупаетенетолькоучасток, ноидом, заказывайтеотдельнуювыпискунакаждыйизобъектов. Дополнительноиспользуйтевозможностибесплатныхсервисовнапример, «Справочнойинформациейпообъектамнедвижимостионлайн» и «Публичнойкадастровойкартой».

«Обратитевниманиенавидразрешенногоиспользованияучастка. Если «подстроительствоиндивидуальногожилогодома» - товладелецимеетполноеправоразмещатьнаучасткедомсфундаментомивсемикоммуникациями. Еслиучастокпредназначен «дляведенияподсобногохозяйства» иприэтомрасполагаетсяназемляхсельскохозяйственногоназначения, томаксимум, чтовысможететампостроить, этотеплицуили, например, курятник. Аеслинатакомучасткеужевозведенжилойдом, товампростопредлагаюткупитьсамостройивсесвязанныеснимпроблемы», - говоритМаринаСеменова.

Вхождениеучасткавграницызонысособымиусловиямииспользованиятерриторийоченьсильноограничитвашудеятельностьвегопределах. Взависимостиотвидазонывамможетбытьзапрещено, например, копатьколодец, разводитьогонь, атакжестроитьчто-либовообщеилистроитьтак, каквамхочется.

Крометого, ограничитьпотенциальногособственникавпользованииилираспоряжениинедвижимостимогуттакиеобременения, какипотека, арендаиарест.

Одинизнаиболеепопулярныхвидовпроблемнесоответствиефактическогорасположенияобъектовзаявленнымвдокументах. Например, некорректноерасположениезабораилирасположениепостроекснарушениемстроительныхнорм. Воизбежаниепоследующихпроблем, экспертырекомендуютосмотретьобъектвместескадастровыминженером. Специалистпроверитместоположениефактическихграницучастканаместностинапредметихсоответствиядокументамипоможетнаместевыявитьсуществующиеиследующимизанимипотенциальныепроблемыещедосовершениясделки.

Заключаемсделку

Договоркупли-продажиможносоставитьвпростойписьменнойформеиоговоритьвнемлюбые, важныедлявас, моменты. Еслисобственностьобщаядолевая, тосделкадолжнабытьнотариальнозаверена.

ДалееобеимсторонамсделкинеобходимопредставитьподписанныйдоговорипакетсопутствующихдокументоввближайшийофисМФЦ. Неболеечемчерездевятьрабочихднейпослерассмотрениязаявленияогосударственнойрегистрациивыстанетезаконнымвладельцемприобретеннойнедвижимости.

Поиск по сайту

Баннеры

Сейчас на сайте

Сейчас 8 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте